Im ersten von vielen Topspielen der Rückserie hat Sarstedts Erste Damen Nehmerqualitäten bewiesen und einen krassen Fehlstart umgebogen. In der Anfangsviertelstunde hatten sie gegen die Zweitvertretung des HSC keinerlei Zugriff in der Deckung, da unzureichend verschoben wurde und Zweikämpfe viel zu einfach verloren gingen. Dazu wurde man mehrfach vom gefürchteten Umschaltspiel der Gäste überrollt. Ein beängstigendes 7:13 stand zur dringend benötigten Sarstedter Auszeit auf der Anzeigetafel. Doch die Worte in der Auszeit zeigten Wirkung: In der Deckung gelang mehr Zugriff, die Rückarbeit wurde besser. Ein Sarstedter 6:0-Lauf endete im Unentschieden kaum 8 Minuten später. Hierbei zeigte Lea Mund eine überragende Deckungsarbeit, indem sie die gefährliche halblinke Angriffsposition der Gäste abmeldete. Nach dem Ausgleich konnte man bis zur Pause sogar mit 2 Toren in Führung gehen, da die Deckung weiter überragend stand und Dana Speer im Tempogegenstoß bis zum Wechsel 5 Tore beisteuern konnte.
In der Pausenansprache wurde noch einmal deutlich, dass in der Deckung der Schlüssel zum Erfolg lag. Und dies sollte sich bewahrheiten: Lea Breusing und Nadine Herrendörfer/Lis von der Brehling rührten im Innenblock Beton an und ließen wenig Kreisanspiele und Durchstöße zu. Doch in der Anfangsphase der zweiten Hälfte ging man schludrig mit den einigen Chancen um und spielte im Angriff teilweise nicht geduldig genug. So stand es nach 45 Minuten lediglich 23:22. Doch dann riss bei den Gästen der Faden, sie machten Fehler und dezimierten sich teilweise unglücklich selbst. Lea Breusing hatte eine überragende Phase im Angriff, Anna Hochmuth blieb eiskalt vom Punkt, was gute Voraussetzungen für einen 8:0-Lauf innerhalb von 7 Minuten waren. Das daraus resultierende 31:22 sorgte für überklare Verhältnisse. Die letzten Minuten spielte man unaufgeregt bis zum 35:26 herunter.

Trainer Nico Gütt: „Brutal starke Reaktion des gesamten Teams auf den Fehlstart. Die Ruhe und das Vertrauen in die eigenen Fähigkeiten waren heute entscheidend. Nun haben wir etwas Luft in Richtung erweiterte Tabellenspitze.“

Schon nächste Woche geht es bei der Zweitvertretung der DJK Blau-Weiß Hildesheim weiter.

Lenz – Breusing (8), Speer (7), Bergmann (4), Schütze, von der Brehling, Jentzsch (je 2), Mund, Benner, Hochmuth (je 1), Herrendörfer, Schröder

Strafwürfe: Hochmuth 7/7