Vor ausverkauftem Haus am Wellweg in Sarstedt trat Sarstedts Erste Damen am Sonntag zum Topspiel gegen die bisher ebenfalls punktverlustfreien Altwarmbüchenerinnen an. Und das viel erwartete Gipfeltreffen hielt, was man sich versprochen hatte: Spannung und Intensität pur. Sarstedt kam gut aus den Startlöchern: Ballgewinne wurden sofort in schnelles Umschaltspiel verwandelt, um die Gäste unter Druck zu setzen. Anna Hochmuth und Marie Eilers waren in der Anfangsphase aus der zweiten Reihe erfolgreich. Nach eigenen Toren oder Ballverlusten wurde die wichtigste Marschroute des Spiels fast über die gesamte Spielzeit gut umgesetzt: Ein zügiges und geordnetes Rückzugsverhalten, um das schnelle Tempogegenstoß- und Umschaltspiel zu unterbinden. Diese Taktik ging weitgehend auf, sodass man sich Tor für Tor absetzen konnte.
Nach 20 Minuten war die Führung mit dem 11:6 richtig deutlich, doch eine lange Schwächephase mit mehr als 9 Minuten ohne Tor machte das Spiel wieder eng. In diesem Zeitraum vergab man Chancen leichtfertig, sodass Altwarmbüchen herankommen konnte. Erst in der Schlussminute beendete ein wuchtiger Rückraumwurf der bestens aufgelegten Lea Mund die ewige Durststrecke. Mit einer 12:10-Führung ging es in die Kabinen.

Die Viertelstunde nach Wiederanpfiff entwickelte sich zu einem wilden Schlagabtausch mit offenen Visieren. Altwarmbüchen erarbeitete sich zunehmend Übergewicht und konnte mehrfach ausgleichen, dann sogar zum 16:17 zum ersten und einzigen Mal in der Partie in Führung gehen. In dieser Phase kamen auch die Sarstedter Defizite in der Deckung deutlich zum Tragen, die schon in der ersten Hälfte erkennbar waren: Zu oft war man einen Schritt zu spät, was in insgesamt neun überwiegend völlig berechtigten Zeitstrafen endete. Doch die Gäste aus Altwarmbüchen konnten hieraus zu wenig Kapital schlagen, ab Minute 45 kippte das Spiel zusehends auf Sarstedter Seite, auch weil Lara Jentzsch aus der zweiten Reihe Verantwortung trug und wichtige Treffer beisteuerte. Das letzte Unentschieden des Spiels zum 20:20 wusste man mit 3 schnellen Toren zu beantworten, auch die Auszeit der Gäste konnte die Sarstedterinnen nicht aus der Fassung bringen, man brachte den Sieg mit einem 25:23 über die Zeit.

Trainer Nico Gütt: „Wir sind überglücklich, dass wir uns mit dem Sieg weiter oben festsetzen können. Unter der Woche bereiten wie uns auf das nächste Spiel auf Augenhöhe vor, von denen jetzt noch einige in Reihe folgen werden.“

Lenz – Mund, Eilers (je 4), Jentzsch (3), Breusing, Hochmuth, Schütze, Bergmann (je 2), Benner, Herrendörfer (je 1), Sandrock, Uecker, Schröder

Strafwürfe: Eilers 4/4

Am kommenden Sonntag steht für die Damen das nächste schwere Spiel in Söhre an.