Sarstedts Erste Damen ist mit einem letztendlich ungefährdeten Heimsieg in die Saison 23/24 gestartet. Gegen die HSG 09 Gronau/Barfelde, gegen die man in der Vorsaison zu Hause einen Punkt hatte liegen lassen, musste man zwar auf 5 Spielerinnen verzichten und ging mit weiteren angeschlagenen Akteurinnen an den Start, fand aber fokussiert in die Partie. Vom ersten Moment generierte man die Chancen, die man sich gegen die Deckung der Gäste erhofft hatte, doch zeigte sich sofort, was sich über die folgenden 60 Minuten durchziehen würde: Eine starke, engagierte Gronauer Torfrau und dazu fahrlässig vergebene Chancen auf Sarstedter Seite verhinderten deutliche Verhältnisse auf der Anzeigetafel. Als Marie Eilers nach fast 18 Minuten per Strafwurf den ersten 5-Tore-Vorsprung zum 8:3 herstellte, hatte man schon Chancen für ein ganzes Spiel vergeben. Im weiteren Verlauf konnten Hanna Schütze und in der zweiten Hälfte dann auch Fabienne Schröder und Anna Hochmuth die Treffsicherheit etwas erhöhen. Kurz vor der Pause ließ man einfache Würfe zu, sodass man bis zum 13:9-Halbzeitstand deutlich zu viele Tore kassiert hatte.

In der Halbzeitbesprechung wurde deutlich, worum es in der zweiten Hälfte gehen sollte: Reduzierung der Gegentore, Nutzung der eigenen Chancen. Ersteres gelang gegen die schwindenden Kräfte der Gäste gut, lediglich 5 Gegentreffer musste man in der zweiten Hälfte verkraften. Im Angriff knüpfte man jedoch an die erste Hälfte an: In Zweiter Welle und gebundenem Spiel spielte man fokussiert und variabel, blieb im Abschluss jedoch deutlich unter den Möglichkeiten, sodass es am Ende zum 23:14-Endstand kam.

Trainer Nico Gütt: „Auf die 23 Tore kommen sicher mehr als 50 hochkarätige Torchancen, das ist kaum akzeptabel. Letztendlich zählen heute die beiden Punkte. Am kommenden Sonntag in Bothfeld muss das Zusammenspiel weiter fehlerarm bleiben und in der Abwehr noch konsequenter gearbeitet werden.“

Lenz – Hochmuth (5), Eilers, Schütze (beide 4), Schröder (2), Bergmann, Benner, Mund (je 1), Oldenburg, Breusing, Herrendörfer

Strafwürfe: Eilers (5/5), Hochmuth (0/1)